ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
25.11.2010 08:50:01  Занятия музыкой продлевают молодость

   Исполнители или те, кто часто музицирует, но не является профессионалом, не имеют определенных изменений в слуховой коре - части мозга, отвечающей за слуховые функции, а также за возрастную глухоту. К такому выводу пришли ученые из университета Торонто. Музыкальное образование значительно смягчает старческие процессы, в том числе и преждевременные, считают американские эксперты. Глава работы Клод Ален с коллегами представил участникам в возрасте от 35 до 68 лет сложные звуки при двух условиях.
   Первый момент был активный, где добровольцы были сосредоточены на звуках, а второй пассивный, при котором мужчины и женщины одновременно прослушивали мелодии и занимались другой деятельностью. Во время этих экспериментов исследователи использовали электроэнцефалографию для измерения колебаний звуковых волн в головном мозге испытуемых. Выяснилось, что в периоды прослушивания, в слуховой коре более пожилых музыкантов возникали точно такие же по интенсивности и силе ответы, как и у молодых людей, которые не занимались творчеством в этом направлении.
   А по сравнению с пожилыми мужчинами и женщинами, которые не были музыкантами, у их сверстников-исполнителей мозговые клетки реагировали на звуки в 50 раз быстрее. Результаты показывают, что музыкальное образование, которое сейчас широко доступно, может повысить нейронных связей в слуховой коре и, таким образом может быть полезным в профилактике возрастных изменений, которые способствуют. Это открытие очень важно, поскольку оно предполагает, что возрастные изменения в слуховой коре, которые способствуют снижению слухового восприятия, могут быть смягчены музыкальным воздействием.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Raut.ru"
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100