ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
28.11.2010 08:30:01  Мужская дружба меркантильна

   Макаки в своих социальных группах образуют связи, очень напоминающие человеческую дружбу, выяснили немецкие биологи. "Самцы обезьян добиваются друг от друга того, чего им хочется, совсем не с помощью грубой силы. В большинстве случаев, макаки устанавливают теплые дружественные отношения", - рассказал Оливер Шульке, специалист из геттингенского Университета Георга Августа. Исследование, проведенное в стаях макак, показало, что добиваться успеха в политике, продвигаться по социальной лестнице представителям сильного пола помогает именно "мужская дружба".
   Специфика отношений между самцами состоит в эмоциональной скупости. Дружба рождается из меркантильных соображений: чем больше у макаки приятелей, тем легче ей подняться на новую ступеньку стайной иерархии. Отношения среди представительниц слабого пола в животном мире также очень интересны. Прошлыми исследованиями было доказано, что, чем больше "подруг" имеет обезьянья самка, тем дольше она живет и тем больше потомства оставляет.
   Этот эффект, как правило, объясняется лучшим доступом к пище. Кроме того, дружные обезьяны активно защищают своих приятельниц. А когда приходит время заводить семью, наибольшим успехом у представителей противоположного пола пользуются самки из дружных кружков. Впрочем, и самцы, у которых есть приятели в стае, привлекают самок больше, чем одиночки. Наиболее крепкая дружба среди макак, обитающих в джунглях Таиланда, обнаруживается у самцов, не связанных родственными узами. Приятели проводят друг с другом очень много времени, периодически объединяясь с другими мелкими группами самцов для общения. Коалиции обезьян, отмечают ученые, чаще всего возникают с целью смены социального положения их членов. Если самцы собрались в группу, значит, в ближайшее время следует ждать локального политического переворота.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.Ru"
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100