ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
01.08.2019 09:08:39  Регистрация промышленных образцов: что нужно знать о процедуре

Под термином промышленных образцов скрывается ещё один тип интеллектуальной собственности, для обеспечения безопасности которой требуется получение патента. Последний обеспечивает охрану изделия от аналогов и копий конкурентов. Однако получению предшествует специфическая процедура – регистрация промышленного образца. Выполняется она в несколько этапов и предполагает некоторые нюансы в исполнении.

Промышленным образцом могут выступать плоскостные, объёмные, целые изделия или их часть, даже набор из нескольких штук.

Особенности регистрации

Данное мероприятие в РФ проводится с соблюдением ряда нюансов. Стоит помнить, что в процессе подачи заявления документ подвергается экспертному изучению по существу. Целью проверки является определение соответствия конкретного промышленного образца требованиям патентоспособности. К таковым относятся новизна и неповторимость. Другими словами, заявленный объект не должен быть похожим ни на что иное в мире.

При проведении экспертного осмотра образец изучают по предложенным картинкам. Для предпринимателя крайне важно сделать высококачественные фото или изображения, созданные по технологии графики. Необходимо, чтобы отчётливо просматривался весь объект патентования на неброском фоне и без лишних деталей. Именно по этим изображениям, приложенным к заявке, определяют объём охраны (по правовым нормам).

Также следует учитывать, что, согласно законодательству РФ, объединять несколько объектов в один документ не всегда возможно. Установлен лимит количества изделий (если отличаются незначительно) для одной заявки.

Отдельно стоит отметить нюанс регистрации рисунков или графики. Их нередко выбирают в качестве товарного знака. Их охрана существенно ограничена перечнем продукции, который указывается в свидетельстве. Интересно обстоят дела с патентованием наборов товаров. В комплект для получения патента можно объединять вещи, но они должны быть одинакового назначения или использоваться комплексно. Регистрация может выступать альтернативой или дополнением к процессу получения права на иные любые виды интеллектуальной собственности: бренд, модели и пр.

Когда предоставляется правовая охрана

Данный аспект важен для всех предметов, на которые подаётся заявка. Охрана предлагается только для промышленных образцов, соответствующих ряду требований:

  1. Уникальные.
  2. Новые.
  3. Внешне эстетичные.

Недоступна функция правовой охраны для решений, свойства которых выражены только техническим назначением; изделий, вводящих в заблуждение целевую аудиторию (искажают или точно повторяют уже зарегистрированную информацию об изготовителе, месте производства, если объект является тарой); образцов, перечащих перечню из Кодекса.

Какие документы требуются для регистрации

Чтобы получить патент, нужно подать заявление. В нём указываются автор и лицо, подающее заявку, их место проживания или регистрации. Дальше прилагаются изображения объекта, на основании которых предоставляется правовая охрана (или нет, такой вариант тоже возможен). Потребуется чертёж общего вида предмета для определения сущности конкретного промышленного образца. Ещё важно дополнить пакет документов детальным описанием.

Бывает, что оформлением занимается представитель (компании или физ. лица). В таком случае в комплект бумаг также включена доверенность от заявителя. Дополнительно потребуется банковская квитанция об уплате (отсрочке) госпошлины.

Основные этапы процедуры

Регистрация промышленного образца представляет собой последовательное выполнение некоторых задач:

  1. Проводятся предварительные исследования для патента.
  2. Подаётся заявка. На протяжении 1–3 дней также заказчик должен получить копии с опознавательными знаками ведомства.
  3. Высылается уведомление для заявителя, которое подтверждает, что заказ принят на обсуждение и рассмотрение.
  4. Экспертиза. Формальная процедура, предполагающая проверку наличия документов и их соответствие общепринятым нормам.
  5. Принимается решение относительно проведения экспертизы по существу, на основании которой определяется патентоспособность.

В числе обязательных мероприятий также уплата госпошлины, квитанция прилагается к основным документам.

Патенты для промобразцов характеризуются лимитом действия. У них срок службы составляет всего 5 лет со дня подачи заявки. Однако можно продлевать действие ещё на такой же срок.



ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100