ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
13.07.2020 10:42:26  Рынок ржаной муки: перспективы отрасли

Наиболее востребованным продуктом среди россиян является ржаная мука и продукция, изготовленная из нее. Но тенденции таковы, что доля потребления муки постепенно начинает снижаться за счет вытеснения ее овощами, мясом и молочной продукцией. Но если сравнивать потребление продукта в сельской местности и в городе, то сельчане готовят выпечку чаще из ржаного теста.

Исследование рынка ржаной муки показывает такую тенденцию: если хлеб комбинаты снижают количественные показатели выпечки из ржаной муки, то производство макаронных и кондитерских изделий неуклонно растет. Рост наблюдается в сфере общественного питания, в пищевой промышленности, производстве полуфабрикатов (пельмени, вареники, пицца, манты).

Следуя проведенному компанией Alto Consulting Group обзору рынка ржаной муки в России: https://alto-group.ru/otchot/rossija/764-rynok-rzhanoj-muki-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html, можно отметить некоторую сезонность в потреблении данного продукта. К примеру, спрос увеличивается непосредственно после сбора нового урожая, а к началу нового года, спрос минимальный.

Российский рынок продукта в России представлен следующими производителями: Алтай и Челябинск. Доля производства их продукции составляет 13% и 8% соответственно. Далее идет Краснодарский край – 5% и 4% приходится на Санкт – Петербург, а Ставропольский край производит около 4% от общей продукции. Доля остальных производителей ржаной муки составляет менее 3%.

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки: https://alto-group.ru/otchot/marketing/891-rynok-pshenichnoy-i-pshenichno-rzhanoy-muki-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html выявил такую картину: более 90% составляет пшеничная и пшенично – ржаная мука, а доля ржаной продукции составляет 7%. Но эксперты утверждают, что интерес к покупке ржаного изделия возникает у людей, которые ведут здоровый образ жизни. также увеличивается доля производства продукции из цельнозерновой муки грубого помола.

Лидерами по переработке данной продукции можно считать следующие предприятия:

  1. ЗАО Алейскзернопродукт в Алтайском крае.
  2. ООО Союзпищепром из Челябинска.
  3. ОАО Мелькомбинат из Твери.
  4. ОАО Ленинградский комбинат хлебопродуктов.

В основном Россия удовлетворяет все нужды покупателей, поэтому доля импорта в этой отрасли незначительная, менее 1%. Но страна экспортирует свою продукцию в Таджикистан, Абхазию, Монголию.

Если проводить сравнение по ценам, то можно увидеть следующую картину: низкие цены на муку в Сибирском, Приволжском, Южном, Северокавказском округах. А высокие цены на Дальнем Востоке, Северо – Западном округе.

Эксперты уверяют, что в скором времени произойдет скачок в потреблении продукта. Это связано со стремлением людей вести здоровый образ жизни.

Источник: https://alto-group.ru/



ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100