Опубликован 04.07.2019 01:14
«Тест-драйв» потенциального сотрудника. Нужен ли и как его провести?

Рекрутинговое агентство HR-Profi. «Тест-драйв» потенциального сотрудника. Нужен ли и как его провести?   Люди, ищущие работу, давно изучили статьи с советами, как подготовиться к собеседованию и научились "продавать" себя рекрутерам. Поэтому они с лёгкостью проходят все этапы собеседования. Но стоит ли сразу принимать их в штат и поручать ответственную работу? Это очень похоже на свадьбу на второй день после знакомства. Многие ли так поступают?
Чтобы окончательно понять, подходит ли вам кандидат, нужно устроить ему тест-драйв в реальных условиях. Сразу оговоримся, что при массовом подборе персонала этот способ вряд ли будет уместен. Так же как в банках и структурах, где строго следят за безопасностью и конфиденциальностью. Если ваша компания не является одним из этих вариантов, то тест-драйв - ваш случай.
Как же провести тест-драйв соискателя?
Во-первых, согласуйте с кандидатом время. В идеале это должен быть полный рабочий день, но если человек ещё не уволился с предыдущего места работы, то попросите его выделить хотя бы половину дня.
Во-вторых, подготовьте для кандидата рабочее место и продумайте задания, которые он будет выполнять. Не забудьте о коммерческой тайне, вряд ли стоит открывать такому человеку доступ к базе данных клиентов.
В-третьих, предупредите коллег о предстоящем дне и попросите их помогать новичку, если он обратиться к ним с вопросами.
В-четвёртых, не используйте кандидата как бесплатную рабочую силу. Задания, которые он будет выполнять, должны быть реальными, но уже выполненными кем-то другим.
В-пятых, создайте комфортные условия для работы. За первый день человек должен почувствовать дружелюбную обстановку в коллективе, познакомиться с будущими коллегами, посмотреть на внутреннее взаимодействие и понять, хочет ли он здесь остаться.
В-шестых, обсудите результат тест-драйва в конце дня. Пусть кандидат расскажет вам о своих впечатлениях, а вы поделитесь с ним своими. В результате этого обсуждения человек должен понять, получил ли он работу.
Примерно 10% соискателей не проходят этот этап перед трудоустройством. И это хорошо, ведь потратив всего один день, вы смогли сэкономить себе и ему кучу времени.
Более подробную инструкцию о том, как правильно провести тестовый день читайте по ссылке https://hr-profi.ru/articles/podbor-i-otsenka/adaptatsiya-novogo-sotrudnika-kak-izbezhat-oshibok/

Ньюсмейкер: Рекрутинговое агентство HR-Profi
Сайт: hr-profi.ru