Опубликован 04.12.2020 13:30
Ставропольским медработникам рассказали как справиться со стрессом

Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница. Ставропольским медработникам рассказали как справиться со стрессом

3 декабря состоялся первый вебинар в рамках онлайн-проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции Covid-19», который реализуется в Ставропольском крае при поддержке Фонда президентских грантов.

Инициатором проекта стала Ставропольская краевая общественная организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников», одним из главных партнеров – Ставропольская краевая психиатрическая больница. Он направлен на улучшение психоэмоционального состояния работников медицинских организаций Ставрополья. Участие в нем бесплатное. На специальной онлайн-площадке работники медорганизаций смогут пройти комплексное скрининг-исследование, которое позволит определить уровень тревоги, депрессии, выявить синдром профессионального выгорания, определить стратегию преодоления стрессовых ситуаций и уровень вовлеченности в рабочий процесс. Также в течение нескольких месяцев будут проводиться психообразовательные вебинары, индивидуальные консультационно-коррекционные сессии, различные формы групповой работы с психологами.

В начале вебинара к участникам обратился Олег Боев, председатель Ассоциации, главный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач Ставропольской краевой психбольницы:

– Сейчас на медицинских работников возложена огромная ответственность и колоссальное нагрузка. И все они справляются с ней, как могут. В этой ситуации особенно важно объединение медработников и оказание им поддержки и помощи. Важно объединение на уровне не только рабочих групп, но и восстановление внутренних духовных скреп, объединение в семье, в рабочем и дружеском коллективе. Вот это и позволяет быть более стрессоустойчивыми. Когда мы вместе, мы готовы преодолевать трудности. А вот если человек не может справиться со стрессом - это становится полем для неврозов и психосоматических заболеваний. Они начинают терзать тело и душу. Задача проекта – дать психологическую опору тем, кто в этом нуждается.

Участников вебинара поприветствовала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева:

– В условиях пандемии персоналу наших организаций приходится работать не только в режиме повышенной нагрузки, но и в режиме напряженного статуса. Конечно, мы пытаемся помочь им социальными выплатами, но понимаем, что человек остается человеком и замечаем, насколько сильно профессиональное эмоциональное выгорание. Очень часто мы видим, что сотрудники не выдерживают такой нагрузки. Это напрямую влияет и на качество работы, на взаимоотношения в семье, с коллегами и пациентами. Если нам не принять какие-то поддерживающие меры, то будут и дефекты в работе, и медицинские ошибки.

За внимание к проблеме эмоционального выгорания в медицинских работников команду проекта поблагодарила Инна Намм, начальник отдела государственной гражданской службы и кадровой работы Министерства здравоохранения Ставропольского края:

– Действительно ковид стал вызовом и непростым испытанием для всей системы здравоохранения в целом. В краткие сроки были мобилизованы все силы и трудовые ресурсы, предприняты реорганизационные меры в кадровой политике. Была выполнена перестройка общего вида и понимания работы. Медицинские работники сейчас испытывают повышенную эмоциональную и физическую нагрузку и в таких условиях, конечно, им нужно внимание и должна оказываться помощь. Данная социальная программа поможет восстановить их психоэмоциональное состояние. Это важно, потому что они спасают жизни людей и являются гарантами надежды на то, что все в нашем мире будет хорошо. Мы призываем всех медицинских работников Ставропольского края принять участие в проекте!

Руководитель проекта Светлана Летуновская рассказала об онлайн-площадке и подробно остановилась на том, как будет построена работа и какую помощь сможет получить каждый участник проекта.

Вебинар «Невроз, тревога и депрессия как результат работы в условиях длительного стресса» провела Анастасия Василенко, врач-психиатр Ставропольской психбольницы № 1, член Правления ассоциации. Она отметила, что у медицинских сотрудников к рабочим стрессовым факторам добавились такие же переживания, как и у все остальных жителей планеты – страх за жизнь свою и близких, за материальное благополучие на фоне локдауна, волнения по поводу срыва планов и нарушения привычного ритма жизни. Но главный негативный фактор – длительность напряжения, в котором все пребывают. Когда энтузиазм сменяется усталостью и раздражением, потом апатией и равнодушием и в конце начинается депрессией.

Анастасия Василенко рассказала участникам вебинара, как избежать трагичного сценария, как вовремя заметить нарушение психоэмоционального состояния и о том, что может произойти с человеком, если игнорировать тревожные симптомы:

– Будьте внимательны к своей физиологии. Нарушения сна, изменение самочувствие, вегетативные расстройства, изменения аппетита, стула, веса – повод задуматься, пересмотреть нагрузки и просить помощи. Если же состояние сотрудника таково, что возникают срывы, конфликты, ошибки в работе, не характерные для этого человека ранее – необходимо вмешательство психологов. Причем как на групповом, так и на индивидуальном уровне. Важно помнить, что депрессия – это уже не просто функциональное расстройство. Это качественное и необратимое изменение психики. Вылечить депрессию можно, но многочисленные исследования показывают, что и психологически и даже анатомически человек, переживший длительную депрессию, меняется навсегда. Если вы чувствуете, что начали меняться, или вам об этом говорят коллеги и домочадцы, обратитесь за помощью. Если вы этого не сделаете, ситуация только продолжит ухудшаться.

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница
Сайт: stavpb.ru