ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 10.03.2022 16:00
Лайф-коуч Роман Досов рассказал, что делать с негативными эмоциями

Коуч Роман Досов. Лайф-коуч Роман Досов рассказал, что делать с негативными эмоциями

«Чтобы прийти к счастью, мне нужно быть оптимистом, сохранять спокойствие, держать эмоции под контролем» – подобные фразы я часто слышу от людей, которые обращаются ко мне за помощью, желая стать лучше и наладить свою жизнь. Конечно, позитивный настрой – это всегда хорошо, однако нельзя забывать, что различные эмоции даны нам не просто так, и нельзя исключать их из своей жизни. Эмоции – это ключ к нашему внутреннему миру, пониманию себя и поиску лучших путей. О чём же говорят нам гнев, обида или злость? Что с ними делать, и как направить их в полезное русло?

Примите сложные эмоции.

Решив стать лучшей версией себя, наладить контакт с окружающими и наполнить свою жизнь позитивом, многие запрещают себе испытывать раздражение или обиду. Они закрывают глаза на сигналы, поступающие в виде эмоций, испытывают стыд или даже наказывают себя за гнев и печаль. Проблема часто заключается в завышенных ожиданиях и нереалистичных картинах, где люди рисуют себе навязанный извне идеал – человека, который всегда остаётся уверенным и невозмутимым оптимистом и которого нельзя задеть, расстроить или вывести из себя.

На самом деле, важно принять тот факт, что гнев, обида, злость и другие «негативные» эмоции – это совершенно нормально. Не нужно воспринимать их как нечто плохое и пытаться избавиться любой ценой. Отказываясь от широкого спектра эмоций, человек теряет контакт с самим собой, перестает понимать, что происходит в его внутреннем мире. При этом эмоции никуда не исчезают – будучи подавленными, они «прячутся» глубоко внутри и приводят к более серьёзным последствиям, чем быстрый всплеск злости или слёзы на публике. Например, подавленные эмоции могут стать причиной повышенной тревожности или навязчивых мыслей.

Примите тот факт, что вы можете злиться, бояться или грустить, и не осуждайте себя за это. Осознайте эти эмоции, но не копите и не концентрируйтесь на них, а своевременно проживайте, чтобы затем обрести чувство свободы.

Не культивируйте негативные эмоции.

Поняв, что гнев или зависть – это не что-то плохое, люди иногда приходят к другой крайности и начинают специально взращивать их в себе, чтобы получить мотивацию стать лучше, сильнее, ярче, чем окружающие. Какое-то время негативно заряженные эмоции могут быть неплохим топливом для достижений, однако с таким подходом можно очень быстро перегореть. Вместо этого – лучше отпустить ситуацию, просто прожить эмоцию, а затем продолжить свое движение, опираясь на доброе и легкое отношение к другим людям, на чувство благодарности и собственные стремления. У этого способа нет побочных эффектов, он не высасывает душевные силы и служит гораздо более стабильным двигателем на пути личностного развития.

Намеренно устраивать себе «эмоциональные качели», разгонять негативные эмоции и намеренно усиливать злость, зависть и гнев так же опасно, как отрицать и подавлять их. Только честные отношения с самим собой, вдумчивый анализ ощущений и бережное отношение к своим чувствам могут привести к балансу, уравновешенности и способности лучше понимать себя и окружающих.

Практикуйте самонаблюдение.

Спокойно подышите, оглянитесь вокруг, дайте себе время вернуться в настоящий момент и спросите себя: «Какую эмоцию я сейчас испытываю?». Подобный метод самонаблюдения, о котором я рассказывал в своём блоге, отлично помогает отслеживать, понимать и даже перенаправлять свои эмоции. Если поначалу вам сложно определить, что конкретно вы ощущаете, используйте таблицы с описанием эмоций, которые легко можно найти в интернете.  

Спросите у себя, что вы чувствуете в теле, какие побуждения вызывает у вас проживаемая эмоция. Чем она может вам помочь? Что пытается до вас донести? Эта простая практика, когда вы мысленно описываете и называете эмоцию, помогает развивать эмоциональный интеллект и лучше понимать не только себя, но и окружающих. Определяя возможную причину эмоции, вы можете увидеть её пользу и понять, какие именно вещи злят, расстраивают или тревожат вас. Это знание способно дать вам подсказки, по какому пути двигаться, чтобы улучшить жизнь и наполнить её тем, что приносит радость вместо негатива.

Исследуйте практики релаксации. 

Проживая и осознавая эмоции, вы уже не даете им копиться, а затем превращаться в опасную бурю. Однако наша задача – сделать так, чтобы не эмоции управляли вами, а вы эмоциями. В этом помогут не только практики самонаблюдения, но и различные способы релаксации. В этом вопросе важен индивидуальный подход. Каждый человек должен сам определить, какой метод для него более эффективен, когда нужно взять себя в руки и успокоиться. Для одних это медитация или прогулка на свежем воздухе, для других – физическая тренировка в размеренном темпе или игра с питомцем.

Попробуйте разные практики релаксации и найдите лучшие для себя. Дыхательные упражнения, игры с питомцами, травяные чаи, йога, чтение книги, прослушивание любимой спокойной музыки или диалог с коучем – выбирайте из множества вариантов и составьте свою уникальную программу, которая позволит вам брать эмоции под контроль и перенаправлять их в нужное русло.



Ньюсмейкер: Коуч Роман Досов
Сайт: taplink.cc/roman_dosov
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100