ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 07.07.2022 11:20
Магистратура «Юридическая психология: судебно-экспертная практика»

Приглашаем учиться в магистратуру «Юридическая психология: судебно-экспертная практика», реализуюемую кафедрой клинической и судебной психологии факультета Юридической психологии ФГБОУ ВО МГППУ. Направление 37.04.01 «Психология», направленность программы: «Юридическая психология: судебно-экспертная практика». Присваиваемая степень (квалификация) выпускника: магистр.

Программа реализует 2 вида деятельности: научно-исследовательскую и практическую.

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 2 года.

Требования к абитуриентам: базовое образование при поступлении: высшее (диплом бакалавра, специалиста, магистра). Желателен опыт практической деятельности в области юридической психологии, высокая мотивация к обучению.

Чему обучают?

Приобретению и совершенствованию теоретических знаний и практических навыков и умений в области научных и прикладных судебно-психологических и психолого-психиатрических экспертных исследований, а также при других формах использования клинико-психологических знаний в процессе следственной деятельности и в судопроизводстве. Основной базой практики магистратуры является Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России. Обучающиеся проходят практику в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний, подразделениях Следственного комитета, психолого-медико-социальных организациях Минобрнауки, Минтруда и соцразвития России.

Кого готовят?

Юридических психологов, способных решать комплексные задачи в сфере юстиции, силовых структур, здравоохранения, медико-социальной помощи населению, а также в общественных и хозяйственных организациях, административных органах, научно-исследовательских организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям. Степень магистра дает право на самостоятельную, независимую научно-исследовательскую, практическую и педагогическую деятельность, а также на руководство профессиональной деятельностью бакалавра.

Задачи научно-исследовательской деятельности – постановка проблем исследования, сбор, обработка, анализ и систематизация научно-психологической информации по теме исследования. Определение задач исследования, разработка концептуальных моделей, рабочих планов и программ проведения научных исследований и методических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей. Определение состава и операционализация основных изучаемых переменных, подбор методик, планирование и организация проведения эмпирических исследований, анализ и интерпретация их результатов, построение математических моделей для изучаемой предметной области. Подготовка научных отчетов, обзоров публикаций по результатам выполненных исследований, планирование, организация и психологическое сопровождение внедрения полученных разработок. Организация и участие в научных конференциях.

Задачи практической деятельности – разработка концептуальных моделей диагностики; методов сбора первичных данных, их анализ и интерпретация. Составление судебно-психологических и психодиагностических заключений и рекомендаций по их использованию в научно-исследовательской, экспертной и консультативной деятельности. Разработка теоретических и методических моделей экспертизы. Гуманитарная комплексная экспертиза управленческих решений. Консультирование организаций по психологическим проблемам, связанным с управлением человеческими ресурсами, организацией рабочих процессов, поведением потребителей продуктов (услуг).

Разработка моделей диагностики проблем лиц, нуждающихся в коррекционных воздействиях. Выбор адекватных проблемам форм и методов коррекции отклоняющегося поведения. Организация и проведение коррекционной работы с лицами с психическими расстройствами при осуществлении принудительных мер медицинского характера.

Особенности программы

Подготовка компетентных и конкурентоспособных на рынке труда магистров, способных удовлетворять потребности общества, развития психологической науки, рынка образовательных услуг и рынка труда в различных динамично-меняющихся ситуациях научной и практической деятельности, владеющих методами решения большого класса профессиональных научно-практических задач, связанных с использование специальных психологических знаний в оперативно-розыскной, следственной деятельности, в судопроизводстве в уголовном и гражданском процессах. Специфика программы заключается в том, что в процессе обучения формируются компетенции, необходимые для эффективного применения психологических знаний в следственной деятельности и судопроизводстве, прежде всего в форме судебной экспертизы. Выпускники обладают знанием и пониманием теории, методологии, организационно-правовых и этических основ производства судебных экспертиз с участием психолога в уголовном и гражданском процессах, владеют методами судебно-психологического и клинико-психологического исследования, могут использовать профессиональные знания в различных формах в практике расследования преступлений и судопроизводства.

Где смогут работать магистранты: программа направлена на подготовку специалистов широкого профиля, работающих на стыке психологии, психиатрии, наркологии, сексологии, суицидологии, уголовного и гражданского права, способных решать исследовательские задачи и выступать как в качестве сотрудников правоохранительных органов, так и в качестве сотрудников учреждений иных ведомств, привлекаемых в силу их должностных обязанностей или потребности судебно-следственных органов к профессиональной деятельности в роли судебного эксперта, специалиста (как процессуальной фигуры с определенными законом правами и обязанностями) или консультанта. Перспективы трудоустройства - судебно-экспертные учреждения Минздрава и Минюста России, негосударственные судебно-экспертные учреждения, правоохранительные органы, силовые структуры, психолого-медико-социальные организации Минобрнауки, Минтруда и соцразвития России.

В настоящее время идет прием документов абитуриентов на 12 бюджетных мест (срок подачи документов - до 26 июля 2022 года):

- телефон Приемной комиссии факультета юридической психологии: +7-977-868-41-99;

- электронная почта Приемной комиссии факультета юридической психологии: priemkaup@yandex.ru.

- Приемная комиссия факультета расположена по адресу: Сретенка, 29 (м. Сухаревская), каб. 412 (4 этаж).

Все о приемной комиссии на сайте МГППУ.

 


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет
Сайт: mgppu.ru/project/83
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100