ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Поступил 11.07.2022 16:47  Опубликован 11.07.2022 18:18
Стресс и чувство стыда в кризисной ситуации. Мнение экспертов МГППУ

Мир в 21 веке стремительно меняется и трансформируется. И это приводит к тому, что все мы находимся в сложной и крайней небезопасной ситуации, в ситуации, когда почва под ногами становится неустойчивой, а будущее туманным и неопределенным.

Каждый сейчас испытывает постоянную тревогу и находится в сильном стрессе от происходящего в мире и вокруг нас. Это оказывает сильное влияние на психику. При этом условия сильно напоминают ситуацию семейного насилия, когда отец или кто-то другой причиняет нам моральный и/или физический вред, но мы не можем от него защититься или нам кажется, что не можем.

В ситуации семейного насилия жертвам часто достаются не только насилие, которое итак причиняет много боли, но еще и обвинения от окружающих в том, что сама жертва виновата в выборе такого объекта (мужа, брата, образа жизни и пр.) и в том, что она сама не может дать отпор угрожающему объекту и остановить его.

Такие обвинения способствуют возникновению сильного чувства стыда, механизм которого работает совершенно обратным способом: стыд мешает жертве действовать и вынуждает прятать свои чувства, мысли и останавливает возможные действия по противодействию насильнику.

Стыд – останавливающее чувство, погружающее любого из нас в ощущение себя как тотально плохого, униженного, беспомощного и пр., но при этом так же стыд провоцирует возникновению злости и даже ярости по отношению к объекту, который нас стыдит.

Поэтому не поддавайтесь манипуляциям и стыжению, старайтесь отделить себя от обвинений.

Помните:

1. В насилии, в первую очередь, виноват тот, кто сам совершает насилие.

2. Обычно страдающей стороне остановить насилие крайне сложно, поскольку, чтобы противостоять агрессии, насилию и пр. каждому необходимы ресурсы, поддержка и пр. В случае же, когда таковых ресурсов нет, то такое противостояние чревато для жертвы угрозой для её существования.

3. И самое главное, если вы даже сами выбрали когда-то этого насильника, это не означает, что вы согласны со всем, что он будет творить потом.

В ситуациях, когда внешние опоры, связанные с экономическим и другим благополучием, нарушаются, крайне важно найти, создать и/или ощутить другие опоры, которые есть у нас внутри и снаружи.

Старайтесь разгружать свою психику, не проводите много времени в интернет-пространстве или ином масс-медиа пространстве, давайте себе много времени на отдых, занимайтесь спортом, пробуйте получать удовольствия от простых вещей, которые вас радуют.

Авторы - преподаватели кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология”  ФГБОУ ВО МГППУ: Дегтярев Артем Викторович, старший преподаватель; Делибалт Варвара Васильевна, доцент; Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент.



Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет
Сайт: mgppu.ru/project/83
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100