ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
10.07.2022 15:52:52  Герметизация разъемов: этапы заливки

Герметизация – обязательный этап любого технологического процесса.

Что это такое?

Герметизация в широком понимании – это обработка стыков, соединений, швов т.п. с целью предотвращения проникновения газов, жидкостей и других веществ. Чаще всего герметичность достигается при покрытии мест соединений и стыков специальными материалами. Выбор материала зависит от множества факторов: температура, влажность, условия эксплуатации, материал элементов, способ их соединения и т.д. Каждый этап работ по-своему важен, если говорить об этапе герметизации, то качество его выполнения напрямую влияет на работоспособность изделия, а в некоторых случаях и всей системы, а также на срок службы

Герметичность нужна и при соединении кабельных разъемов. Но необходимо помнить, что процесс должен обеспечивать не только непроницаемость, но и качественную передачу данных. Поэтому герметизация, или заливка, имеет ряд нюансов, который должны обязательно учитываться.

Этапы

- подготовка

Подразумевает работу с материалом, а не с разъемом. Как правило, материал состоит из двух и более компонентов для достижения его определенных свойств. Это могут быть двуокись титана, асбест, нитрид бора и другие. Подготовка, при необходимости, включает в себя и нагрев материала до температуры плавления, а также точное определение количества для заливки. Важно помнить, что готовая смесь имеет ограниченный срок хранения.

- заливка

Непосредственно заполнение необходимого объема соединителя. Здесь используются специальные корпуса для заливки, в которых предусмотрены контрольные отверстия для точной дозировки материала. При их отсутствии в корпусе создается два отверстия, одно из которых служит для заливки, а другое для контроля уровня заливаемого вещества. Сам же разъем должен быть предварительно обработан изнутри – очищен и обезжирен для повышения уровня адгезии заливаемого материала. Вещества для заливки называют герметиками или компаундами. Компаунд – это специальный состав из смол, эфиров, битумов и т.п. Самым распространенным считается компаунд ВИКСИНТ номера У -1-18, У-2-28, ВК-9 и др., а также ряд других. Главным условием подбора компаунда является соответствие его свойств требованиям документации к изделию. Заливка разъема осуществляется через отверстие, причем используется специальное устройство, для подачи с регулированием степени давления, например, ND-350. Подача герметика компаунда прекращается в момент появления материала в контрольном отверстии, но также возможно предварительное дозирование.

- полимеризация

Этап полимеризации. Главным требованием для этого этапа является помещение залитого элемента в условия, при которых полимеризация произойдет максимально быстро: температура, влажность, освещение.

Источник: ПРОТЕХ



ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100